quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Grêmio vence o São Paulo e faz ressurgir crise no rival

Campeonato Brasileiro, enquanto o São Paulo volta a ficar em crise com uma nova sequência de duas derrotas consecutivas. Com domínio da maior parte do jogo, o time de Renato Gaúcho venceu por 4 a 2 na noite desta quarta-feira.

Com o resultado, o time do Morumbi permaneceu com 34 pontos (oito à frente da zona de rebaixamento e 13 atrás do G-3) e caiu ainda mais na tabela, ocupando agora a 10ª posição. O Grêmio, com a vitória, foi a 36 pontos e subiu para o nono lugar.

Na primeira etapa da partida, o Grêmio deu impressão de que conseguiria uma vitória até com certa facilidade, ao fazer 2 a 0 com gols de André Lima aos 29 e aos 40 minutos. Aos 42, porém, Rogério Ceni marcou de pênalti e fez o São Paulo ir para o intervalo com apenas um gol de desvantagem. Foi o 91º gol do goleiro com a camisa do São Paulo, o segundo no Brasileirão 2010.

Já no segundo tempo, o São Paulo surpreendeu logo nos primeiros minutos e indicou que uma reação seria possível. Depois de empatar aos seis minutos com Marlos, o time de Sérgio Baresi equilibrou o jogo de uma maneira que não havia conseguido nos 45 minutos iniciais.

Um pênalti cometido por Cléber Santana e convertido por Jonas, contudo, voltaram a colocar os anfitriões na frente do placar aos 23 minutos. E aos 29, Diego definiu a vitória gremista ao marcar o quarto gol. Foi a décima derrota do São Paulo em 26 rodadas do Campeonato Brasileiro.

Na próxima rodada, tanto Grêmio como São Paulo jogam fora de casa, no sábado. A equipe gaúcha vai a Salvador enfrentar o Vitória no Barradão, enquanto os paulistas continuam na região Sul e encaram o Avaí no estádio da Ressacada, em Florianópolis.

O jogo

A partida no estádio Olímpico começou com os dois times marcando forte e, portanto, com dificuldades de criar boas chances no ataque. Aos quatro minutos, na primeira conclusão do jogo, o meia Douglas conseguiu se livrar da marcação são-paulina e chutou de fora da área, mas pegou mal na bola e ela saiu sem força, à esquerda do gol de Rogério Ceni.

O domínio dos anfitriões logo ficou claro e a única chance dos visitantes na metade inicial do primeiro tempo veio em uma falta sofrida por Richarlyson na intermediária. O lateral-esquerdo Thiago Carleto bateu com muita força, mas a bola saiu pouco acima do travessão gremista.

Aos 16 minutos, o Grêmio por muito pouco não abriu o placar. Lúcio recebeu lançamento na esquerda, ganhou de Rodrigo Souto na velocidade e invadiu a área para chutar cara a cara com Rogério Ceni. Mas o capitão são-paulino fechou bem o ângulo e conseguiu espalmar para escanteio.

Nos minutos seguintes, só o Grêmio atacou, mas sem um lance de perigo real. Isso até que, aos 29 minutos, André Lima abriu o placar. Após cobrança de escanteio da direita, Paulão desviou para dentro da área e o ex-são-paulino só tocou para o fundo da rede para fazer 1 a 0.

Com o gol, o time de Renato Gaúcho diminuiu o ritmo e recuou. Mas nem isso facilitou a vida do São Paulo. Com a equipe gaúcha fechada, o time ficou sem saída de bola e depois de alguns passes na última linha de defesa, a bola sempre era “rifada” em lançamentos longos para o ataque.

Aos 39 minutos, uma rara chance do São Paulo. Richarlyson cobrou escanteio e Alex Silva cabeceou bem, mas o goleiro Victor, bem posicionado, defendeu com facilidade. E no minuto seguinte o camisa 3 ainda cometeu uma falta que originaria o segundo gol gremista. Edílson cobrou para a pequena área e André Lima, mais uma vez, apareceu sozinho na frente de Rogério Ceni para desviar e ampliar.

Pouco antes do intervalo, o São Paulo conseguiu o que parecia improvável. Ao tentar invadir a área do Grêmio, Marlos foi derrubado por Paulão e Gílson e o árbitro Helberth Costa Andrade marcou o pênalti. Na cobrança, Rogério Ceni bateu bem, no canto direito de Victor, que caiu do lado esquerdo.

Na volta do intervalo, Sérgio Baresi promoveu a entrada de Cléber Santana no lugar de Thiago Carleto, deslocando Richarlyson do meio para a lateral-esquerda. E logo no recomeço de jogo, o time paulista conseguiu o empate com Marlos, que aos seis minutos dominou a bola na direita do ataque, carregou para o meio e chutou da meia luta no canto direito de Victor, sem chance de defesa para o camisa um.

Com a igualdade restabelecida no placar, o São Paulo finalmente conseguiu impôr um equilíbrio no jogo que não havia acontecido no primeiro tempo. Assim, os espaços ficaram ainda menores e as duas equipes passaram a ter suas melhores chances em cobranças de bola parada. Mesmo os melhores lances, no entanto, não renderam novos gols.

Somente aos 23 minutos o placar voltou a ser alterado. Ao tentar afastar uma bola dentro da área, Cléber Santana estava com os braços muito abertos e a bola bateu em sua mão esquerda. Pênalti, que Jonas cobrou com força no canto direito de Rogério Ceni para fazer 3 a 2.

Aos 29, o Grêmio praticamente garantiu a vitória ao marcar pela quarta vez. Depois de chute de longe de Lúcio, Rogério Ceni não conseguiu defender de primeira e, no rebote, Diego - que fazia sua estreia e havia substituído André Lima quatro minutos antes - chegou antes do goleiro para marcar.

No final do jogo, o São Paulo ainda perdeu um de seus principais jogadores. O zagueiro Alex Silva, que havia recebido cartão amarelo no primeiro tempo, foi advertido novamente, acabou expulso e terá de cumprir suspensão no jogo do próximo sábado contra o Avaí.